منتــــــــــــــــــــــــــدى صفـــــــــــوه كــــــــــــــوم النــــــــــــــــــور المنتدى الرسمى لكوم النور

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اهلا وسهلا بيكم اخوانى واخواتى اعضاء منتدى كوم النور فى القلب بعتزر ليكم جميعا بغلق المنتدى الاصلى لنا kom-nour.comوذلك لوجود قراصنه عليه ولكن اوعدكم باذن الله قريبا يرجع تانى بفضل الله

    حلويات اخر حلاوة تاكل صوابعك ورها

    شاطر

    ????
    زائر

    حلويات اخر حلاوة تاكل صوابعك ورها

    مُساهمة من طرف ???? في 6/5/2009, 3:17 pm




    البسبوسة




    القطا يف
    المقادير :
    1 ملعقة كبيرة سكر
    2/1 كوب حليب دافئ
    1 ملعقة صغيرة خميرة
    2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
    4/1 1 كوب دقيق
    1 كوبماء
    الطريقة :
    - يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك لمدة 5دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
    - يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم يضافإليه خليط الخميرة.
    - يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتتركلمدة ساعة حتى تختمر.
    - تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميكالقعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقةنفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
    - عند وضع الخليط في المقلاة تظهرفقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجبب المحافظة على درجةالحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضةبحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
    قطايف بالمكسرات
    المقادير :
    24 قرص قطايف
    1 كوب بندق مجروش
    1 كوب لوز مجروش
    2/1 كوب سكر
    1 ملعقة كبيرة ماءزهر أو ماء ورد زيت للقلي
    2/1 1 كوب شربات ( قطر )
    الطريقة :
    -يُخلطالبندق واللوز مع السكر جيداً ويضاف إليه ماء الزهر أو الورد وملعقة من الشربات حتىيتماسك قليلاً.
    -تُوضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو في وسط القطايف بحيث يكونالجزء المطهو من أسفل ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة وتبلل الأطراف بالماء معالضغط عليها جيداً********************************************* ***** *****************
    بسبوسة بالبندق

    ]المقادير :
    * للشربات (القطر)
    2 كوب سكر
    1 كوب ماء
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    1 عود قرفة
    2 قرنفل صحيح
    * للبسبوسة :
    3 كوبدقيق سميد
    2/1 1 كوب سكر
    2 ملعقة صغيرة باكنيج بودر
    4 ملعقة كبيرة سمن أوزبدة لينة
    2/1 1 كوب زبادي
    2/1 كوب جوز هند (اختياري)
    1 ملعقة كبيرةطحينة
    2/1 كوب بندق مفروم (اختياري)
    2/1 كوب لوز مفروم (اختياري)
    الطريقة :
    1- للشربات (القطر)
    - يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأبالغليان.
    - تضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسبالرغبة) ،
    ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
    - يترك على النار لمدة عشردقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.
    2- للبسبوسة :
    -يُخلط الدقيقوالسكر والباكينج بودر جيداً.
    -يُضاف السمن المذاب بأطراف الأصابع حتى يندمج معالمحتويات.
    -يُضاف الزبادي ويقلَّب جيداً حتى يتكون عجين لين.
    -يُمكن إضافةجوز الهند المبشور للعجين.
    -تُدهن صينية فرن بالطحينة.
    -يُمد العجين ويساوىالسطح.
    -يُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.
    -تُرشالمكسرات على السطح مع الضغط الخفيف.
    -تُعاد وتخبز لحوالي 20 دقيقة أخرى أو إلىأن تنضج.
    -تُسقى البسبوسة بالشراب وهي ساخنة،
    وتعاد إلى الفرن لمدة 5دقائق.
    - تترك لتبرد وتقدم مع القشدة أوالكريمة.
    ************************************************** ************
    كعك بالعجمية

    المقادير :
    لحشو العجمية :
    3 ملعقة كبيرة سمن
    2 ملعقة كبيرةدقيق
    1 ملعقة صغيرة سمسم
    1 كوب عسل نحل
    1 ملعقة ماء ورد الطريقة
    لحشوالعجمية :
    - يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونهللاصفرار.
    - يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظقوامه.
    - يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد. - يشكل على هيئة كراتصغيرة في حجم البندق للحشو. يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلةللعجمية بعد رفعها من النار. يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف. يمكناستعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.
    المقادير للكعك :
    1 ملعقةكبيرة خميرة
    2/1 ملعقة صغيرة سكر
    2/1 كوب ماء دافئ
    2 كوب سمن
    5 كوبدقيق
    1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)
    1 ملعقة كبيرةسمسم
    2/1 ملعقة صغيرة ملح
    2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن
    الطريقة للكعك:- تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.
    - يُسخن السمنجيداً حتى يقدح.
    - ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليطالدقيق.
    - يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليطقليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.
    - يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق ويُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسكوناعم.
    - يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.
    - يُقطع العجين على شكلكرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.
    - تجوف كل كرة على شكلكوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرةصغيرة وتزين بالمنقاش.
    - ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتىيتضاعف حجم الكرات.
    - تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصير لونها ذهبياً.
    - تترك لتبرد تماماً وترش بالسكرالبودرة.
    ************************************************** *************

    ************************************************** *********
    لقمةالقاضى

    المقادير :
    1- للشربات (القطر) :
    2 كوب سكر
    1 كوب عصيربرتقال
    1 عود قرفة
    2 قرنفل صحيح
    زعفران (يُطحن و يُذاب في قليل من عصيرالبرتقال الدافئ)
    2- للقمة القاضى :
    3 بيض
    ¼ كوب عصير برتقال
    ¼ كوبزيت
    ¼ كوب سكر
    3/1 2 كوب دقيق
    1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    بشربرتقال
    زيت للقليَ
    3- للتزيين :
    فستق مجروش
    بشر برتقال (منقوع سابقاًفي الشربات)
    الطريقة :
    - يُوضع عصير البرتقال والسكر في وعاء على نار متوسطةحتى يبدأ بالغليان.
    - تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانليا إلىالشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
    - يُترك على النارلمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.
    - تُخلط كل مكوناتالعوامات حتى تُصبح متماسكة و يُفرد العجين على سطح الكاونتر بعد رشه بقليل منالدقيق ، و باستخدام قطَاعة صغيرة الحجم نقوم بقطع العجين إلى كرات صغيرة يتمتحميرها في الزيت الساخن ، و يُراعى تحميرها على الوجهين ، ثم تُوضع على منشفةورقية لامتصاص الزيت الزائد.
    - تُوضع كرات العوامات في الشربات و هي ساخنة ، ثمتُنتشل منه و تُصفى و تُزيَن بالفستق المجروش و بشر البرتقال و تُقدَمدافئة.
    المشبك
    الزلابيا (المشبك)

    المشبك
    الزلابيا (المشبك)
    المقادير :
    2 كاس طحين ابيض
    4 م كبيره زيت
    1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي
    1 م ك خميره
    م ص سكر
    1 مصغيره ماء زهر
    هيل وزعفران
    وقليل من الصبغه (انا استخدمة صبغة الزعفراناللي نلون فيها الرز ) وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر
    وشيره
    وزيت للقلي
    طريقة التحضير :
    تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيتوالماء وتعجن جيدا
    تترك العجينه حتى تخمر (انا خليتها لمدة ساعه )
    توضع فيكيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير على نار متوسطه (بالاول خليالنار هاديه وبعدين طولي عليها لما تبين تقلبينها )
    تغمس في الشيره البارده ثمتصفى وتقدم

    ووووبس



    هذه الكميةتعمل 2 كغ
    المقادير
    6 كوب سميد
    1 ونص كوب سمن اوزبده
    2 كوب سكر ناعم
    2ونص كوب ماء او لبن
    2 ملعقه صغيره بكنج باودر
    2 ملعقه كبيره طحينية
    3 كوب قطر
    للزينه لوز حب او صنوبر او فستق حلبي وجوزالهند مبروش

    الطريقه
    نخلط السميد والبكنج باودروالزبده او السمن
    اذا استعملنا ماء نذوب السكر فيه اما اذا لبن فنضيفه مع السكرالى السميد ونخلطها جيدا
    ندهن صينية مستديرها قطرها 35 سم بالطحنيه ونصب فيهاهذه العجينه ونزين سطحها
    باللوز المسلوق والمقشر وتقطع او تعمل خطوطبالسكين
    تدخل فرن 210 شديد الحرارة وتترك لمده نص ساعه في الوسط طبعا
    حتىيتلون اطراف الصينيه ثم نحمر الوجه قليلا وندخل السسكين للتاكد
    من عدم التصاقشيء ونخرجها من الفرن.
    ونضع القطر البارد عليها وهي ساخنه وتترك لتبرد وتقطعويرش الجوز
    والفستق المبشور على وجهها وصحتين وعافية.

    البرما بالفستق الحلبي





    وممكن نعملهابجوز الهند او الفستق السوداني او الكاجو حسب الرغبه
    البرما الملفوفه وهذهالمكونات تعمل 2 كغ
    المكونات
    عجينه العثملية 1كغ
    فستق مجروش خشن او كامل 5 اكواب
    قطر 5 كوب
    زيت 5 كوب
    الطريقه
    نسكب 3 كوب قطر على الفستق وندخله الفرن حتى يجمدالقطر عليه
    نقسم عجينه العثملية الى شرائح ونضع امامنا على الطاوله الشريحهالاولى
    من العجينه بعرض 15 سم وتكون خيوط العثمليه متداخله
    بحيث لا نرىالطاوله من خلالها
    نسكب قسما من الفستق في وسط العجين بالعرض ثم نلفهبالجانبين
    نلتقط راس الشريحه باليد اليمنى ونبدا باليسرى ببرم العجينه على بعضها
    ونضغط عليه حتى نصل الى الراس الثاني ونضع البرما اللي لفناها فيالصينيه.




    ????
    زائر

    رد: حلويات اخر حلاوة تاكل صوابعك ورها

    مُساهمة من طرف ???? في 6/9/2009, 10:43 pm

    شكرا أستاذنا الأديب على الحلويات الجميلة دى


    سلمى
    مراقب عام
    مراقب عام

    انثى عدد الرسائل : 355
    العمر : 36
    العمل : لا يوجد
    المزاج : وعجلت اليك ربى لترضى
    تاريخ التسجيل : 10/06/2009

    رد: حلويات اخر حلاوة تاكل صوابعك ورها

    مُساهمة من طرف سلمى في 7/12/2009, 5:15 am

    الله ايه الجمال ده عايزين بجد عزوووووووومه على اى صنف تختاره
    سلمت يمينك أستاذنا الاديب


    _________________

    Admin
    Admin
    Admin

    ذكر عدد الرسائل : 465
    العمر : 43
    تاريخ التسجيل : 03/01/2009

    رد: حلويات اخر حلاوة تاكل صوابعك ورها

    مُساهمة من طرف Admin في 7/12/2009, 9:55 am

    ايه الحجات الحلوه ده يابو صلاح
    هتدبس نفسك كده فى عزومات
    وعاوزين ندوك وكده بقه انت حر
    تسلم الايادى على الحلويات الجميله دى
    وكل عام وانتم بخير
    رمضان على الابواب ونعمل الحلويات


    _________________

      الوقت/التاريخ الآن هو 12/10/2016, 10:19 pm