منتــــــــــــــــــــــــــدى صفـــــــــــوه كــــــــــــــوم النــــــــــــــــــور المنتدى الرسمى لكوم النور

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اهلا وسهلا بيكم اخوانى واخواتى اعضاء منتدى كوم النور فى القلب بعتزر ليكم جميعا بغلق المنتدى الاصلى لنا kom-nour.comوذلك لوجود قراصنه عليه ولكن اوعدكم باذن الله قريبا يرجع تانى بفضل الله

    الحفاظ علي الطعام في الصيف‏..‏

    شاطر

    Admin
    Admin
    Admin

    ذكر عدد الرسائل : 465
    العمر : 43
    تاريخ التسجيل : 03/01/2009

    الحفاظ علي الطعام في الصيف‏..‏

    مُساهمة من طرف Admin في 7/13/2009, 12:34 am

    بسم الله الرحمن الرحيم



    الحفاظ علي الطعام في الصيف‏..‏





    يتأثر الغذاء الذي نتناوله سواء داخل البيت‏,‏ أو خارجه‏,‏ بارتفاع درجة الحرارة في الصيف ويتعرض للتلف السريع‏..‏ من أجل الحفاظ علي الغذاء سليما لأطول فترة‏.‏

    [size=16]بعض القواعد المهمة والسريعة لكل ربة بيت للوقاية من التسمم الغذائي أو أية أضرار تنجم عن تأثر ما نأكله بحرارة الصيف أهمها‏:‏

    ـ أدخلي ماتبقي من الطعام الي الثلاجة بأسرع ما يمكن ولكن ليس في الأواني نفسها التي تم طهوه فيها خاصة اذا كانت من الألومنيوم أو التيفال أو النحاس‏.‏

    ـ قومي بطهي اللحم والدجاج والأطعمة البحرية جيدا‏,‏ اذ ينبغي ألا تقل درجة الحرارة في أثناء الطهو عن‏75‏ درجة مئوية‏.‏

    ـ إياك واستخدام بيضة نيئة كسرت قشرتها‏.‏

    ـ احتفظي بلوح لتقطيع اللحوم وآخر لتقطيع الخضراوات‏,‏ حتي لاتنتقل البكتيريا من اللحم الي الخضراوات وأحرصي علي غسل ألواح التقطيع بمحلول معقم‏.‏

    ـ عودي الي المنزل مباشرة بعد شراء الطعام‏,‏ خاصة في الجو الحار ـ وقومي بتخزين الأطعمة في الحال في الثلاجة‏.‏

    ـ اغسلي أي أوان لامست اللحوم أو الدجاج أو البيض أو الأطعمة البحرية النيئة‏,‏ ولا تستخدميها من جديد قبل غسلها جيدا‏.‏

    ـ لاتستخدمي علب الطعام المنتفخة أو البرطمانات المشروخة أو العبوات ذات الأغطية غير المحكمة‏.‏

    ـ عند اعادة تسخين الطعام قومي بغليه لمدة خمس دقائق علي الأقل‏.‏

    ـ ينمو العفن عادة علي الأطعمة الفاسدة‏,‏ لذلك ينبغي تجنب الأطعمة التالية إذا نما العفن عليها‏:‏ الخبز ولحوم اللانشون ومنتجات الألبان غير الصلبة‏,‏ والدقيق والسجق والمكسرات والدجاج المشوي‏.‏

    ـ عند طهو اللحوم يجب التأكد من أن لونها تحول الي اللون البني علي الأقل‏,‏ فاللحوم التي تظل وردية اللون ولو قليلا تكون حاملة للبكتيريا‏,‏ وللتأكد من القضاء علي كل البكتيريا يفضل طهي اللحم طهيا جيدا‏.‏


    _________________

    ????
    زائر

    رد: الحفاظ علي الطعام في الصيف‏..‏

    مُساهمة من طرف ???? في 7/14/2009, 2:36 am

    شكرا أدمن للمعلومات المفيدة

    جواك الله خيرا

    سلمى
    مراقب عام
    مراقب عام

    انثى عدد الرسائل : 355
    العمر : 36
    العمل : لا يوجد
    المزاج : وعجلت اليك ربى لترضى
    تاريخ التسجيل : 10/06/2009

    رد: الحفاظ علي الطعام في الصيف‏..‏

    مُساهمة من طرف سلمى في 7/15/2009, 4:22 am

    شكرا أدمن معلومات مهمه جدا خصوصا مع هذا الصيف الحار جدا
    جزاك الله كل خير


    _________________